La pelle, che contiene circa il 20% d’acqua, grazie al suo mantello idrolipidico, funziona come una vera e propria barriera nei confronti di aggressioni esterne, quali radiazioni solari, vento, inquinamento e choc termici (caldo e aria condizionata). Ecco perché è importante rafforzarla in vista della bella stagione quando il sole e il caldo aumenteranno di intensità. Inoltre mantenere una corretta idratazione è fondamentale anche per ritardare l’invecchiamento e conferire alla pelle il suo naturale benessere, contrastando desquamazioni, screpolature, arrossamenti e pruriti.
Bere acqua, però, può essere accompagnata anche dal consumo di alcuni ‘cibi idratanti’. Tra questi, la frutta, in particolare anguria e melone, la verdura, il latte, i succhi, lo yogurt, i sorbetti e i gelati. Ancora, tra gli alimenti consigliati perché efficaci nel prevenire la secchezza cutanea, ricchi di vitamine e acidi grassi: gli agrumi, ricchi di vitamina C, che aiuta a stimolare la produzione di collagene, un validissimo alleato contro l’invecchiamento della pelle; la frutta secca (pistacchi, mandorle, noci) ricchi di vitamina A e vitamina E che contribuiscono a migliorare le capacità antiossidanti; i cereali integrali, che con le vitamine B favoriscono le reazioni metaboliche al livello della sintesi e della riparazione delle fibre di collagene ed elastina; pesce e crostacei, ricchi di omega 3, acidi grassi essenziali, che riducono la secchezza cutanea e ne prevengono l’invecchiamento.
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