Presentata al Senato della Repubblica nel 2003 ed al Parlamento Europeo nel 2008 e nel 2014, l’Etichetta Trasparente Pianesiana (ideata dal prof. dr. Mario Pianesi) è già molto nota in quanto, in aggiunta alle informazioni previste dalla normativa vigente, riporta tutte le informazioni sull’origine e le caratteristiche di ogni prodotto (origine e caratteristiche degli ingredienti o delle materie prime, metodo di coltivazione, trasformazione, o lavorazione, etc.) e le più importanti informazioni sul suo impatto ambientale (la quantità di CO2 prodotta, la quantità di acqua ed energia utilizzate, etc.).
La Provincia ha ritenuto opportuno realizzare questo convegno di studi al fine di poter contribuire ad una maggiore conoscenza di questo metodo di etichettatura da parte dei produttori e dei cittadini invitando, a tal fine, rappresentanti delle forze dell’ordine, docenti e ricercatori universitari, associazioni di consumatori, etc. che già da tempo ne stanno studiando i vantaggi per la salvaguardia dell’Ambiente e la tutela dei diritti dei consumatori.