L’intento è stato quello di recuperare un antico mestiere e offrire ai professionisti della ristorazione, delle aziende agricole, delle malghe e del settore caseario, nuove conoscenze e approfondimenti sul ricco ed articolato mondo del formaggio artigianale. Ai partecipanti è stata offerta la possibilità di sperimentare sul campo quanto appreso durante le lezioni teoriche, al fine di verificare le metodologie e le tecnologie specifiche per i diversi stadi di lavorazione. Durante la cerimonia di consegna degli attestati si discuterà dell’esperienza appena conclusa, dei traguardi professionali raggiunti e delle aspettative future dei neo casari. Seguirà la proclamazione, da parte di Camillo Catarozzo, Vice Presidente Cassa Rurale ed Artigiana di Battipaglia – Montecorvino Rovella, del vincitore della Borsa di Studio concessa dalla suddetta filiale. Angelo Morrone, Presidente dell’Associazione Fortis proclamerà, invece, il vincitore della Borsa di Studio Fortis – Formamentis per il Sociale. Moderatore dell’evento è Carmine Fago Mastrangelo. L’Accademia dei Mestieri di Formamentis, con il corso “Professione Casaro” ha voluto offrire una formula diversa e vincente di questa antica figura professionale oggi rivalutata e richiesta.
Importante il ruolo del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana che ha patrocinato il corso e fornito docenti per le lezioni. “Inoltre alcuni dei nostri soci ospiteranno i ragazzi per degli stage – ha sottolineato il Presidente Domenico Raimondo – Il Consorzio crede molto nella figura del casaro e auspica anche una precisa definizione di questa figura professionale che, a nostro giudizio, può offrire importanti opportunità di lavoro ai nostri giovani”.