La serata inaugurale sarà dedicata al pane e all’olio di oliva del Cilento, principale fonte di lipidi nella Dieta Mediterranea. Un appuntamento che non può mancare nel bagaglio culturale di chi vuole conoscere meglio uno dei protagonisti indiscussi di ogni tavola italiana, di cui troppo spesso si ignorano proprietà e caratteristiche.
Il laboratorio di degustazione, proposto dall’amministrazione comunale di Torchiara in uno dei luoghi del Cilento dove l’enogastronomia di qualità è di casa, diventa occasione per scoprire i segreti di questo pregiato alimento.
La presenza di Aziende DOP Cilentane permetterà ai presenti di assaggiare diversi oli extra vergini di oliva di qualità, di conoscere le modalità di coltura dell’olivo e di fare un confronto con l’olio DOP delle colline salernitane.
Inoltre, per capire i pregi e i difetti di questo prodotto, esperti del settore spiegheranno le caratteristiche sensoriali degli oli assaggiati, le tecniche di degustazioni e i valori nutrizionali.
Chiuderà la serata lo splendido spettacolo musicale dell’artista cilentana Piera Lombardi.
Programma completo
Sabato 26 Luglio
Ore 20.00 Apertura “Piccolo borgo delle eccellenze”
Ore 20.30 Presentazione aziende
Condurranno il laboratorio di degustazione:
Gaetano Avallone – Presidente Nazionale Associazione Assaggiatori OLEUM
Stella Di Sessa – Biologa Nutrizionista
Egidio Guerriero – Esperto del Settore Oleario
Ore 22.00 Salotto musicale con PIERA LOMBARDI
Aziende presenti:
DOP CILENTO
Frantoio Pietra Bianca di G. Monzo – Casalvelino Marina
Azienda Agricola Marsicano Nicolangelo – Sicili di Morigerati
Azienda Agricola De Filippo Giovanni – Pollica
Azienda Agricola Di Iorio Pasquale – Salento
Azienda Agricola Siniscalchi – Copersito di Torchiara
OSPITE
Azienda Agricola La Torretta – Battipaglia DOP Colline Salernitane
Inoltre:
Panificio Carola – Prignano C.to
Forneria Pizzicagnolo – Omignano Scalo
Panificio Biscottificio San Francesco – Rocca C.to