Il liceo ha organizzato una giornata/evento in cui si assoceranno fasi seminariali e di studio/approfondimento a momenti espositivi di imprese, produttori, associazioni testimoni di realtà agricole ecosostenibili e di sistemi agricoli che operano su principi produttivistici di piccola scala. La fase seminariale approfondirà le seguenti tematiche: interpretazione del paesaggio ed enogastronomia; tracciabilità, filiera corta e spesa a Km 0; recupero della biodiversità : risorse alimentari per il futuro; orti familiari e orti sociali; il patrimonio delle eccellenze per difendere la Terra dei fuochi dalle discriminazioni.
Esse saranno introdotte da presentazioni elaborate dagli studenti che passeranno il “testimone” a figure professionali che, nell’ambito di un ampio partenariato, hanno dato disponibilità a partecipare. Forti di un ampio consenso tra Istituzioni, Enti e produttori la manifestazione ospiterà tra i soggetti partners Legambiente, la Coldiretti, Confagricoltura, Slow Food, GAL CISLI, Consorzio F.A.I., Camera di Commercio, la Provincia di Salerno. La giornata dedicherà momenti di raccordo con scuole secondarie di primo grado in modo da iniziare con efficacia le metodiche di orientamento in entrata della scuola. La scuola si aprirà al territorio invitando l’intera collettività a partecipare al seminario ed alla vetrina dei numerosi espositori. L’evento è stato costruito attraverso la collaborazione dell’intera comunità scolastica e con una metodica di “back to school”, si è avvalso di professionalità di ex allievi che hanno messo a disposizione le competenze universitarie acquisite per il successo della manifestazione.
Commenta