Site icon Salernonotizie.it

Uno sportello di consulenza per gli agricoltori battipagliesi

Stampa
Di estremo interesse per la valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche locali è stata la creazione di un protocollo di collaborazione finalizzato al ripristino e alla tutela di una dell’eccellenze del territorio cittadino, la varietà di pomodoro “Fiaschello Battipagliese”.

Il progetto vede coinvolti in prima linea la Commissione Straordinaria, ConfAgricoltura e la delegazione salernitana di “Slow Food”, organizzazione internazionale per la salvaguardia delle eccellenze enogastronomiche.

L’associazione Civica Mente è convinta che questa scelta potrebbe configurarsi come la mossa vincente per rilanciare il territorio, costituendo il viatico per una nuova filosofia di crescita. In tale ottica, sarebbe fondamentale puntare l’attenzione sul “Piano di Sviluppo Rurale 2014/2020”, emanato lo scorso ottobre, che pone tra i propri obbiettivi lo stimolo alla competitività del settore agroalimentare e la realizzazione di uno sviluppo territoriale equilibrato

Tali traguardi potranno essere perseguiti mediante misure di vario genere, tra le quali finanziamenti e co-finanziamenti stanziati a favore degli imprenditori agricoli professionali e dei giovani agricoltori tra i 18 e 40 anni.

«Per l’intera manovra sono stati stanziati ben 1.836.256.000 euro» – ricorda Martino Torsiello, componente dell’associazione battipagliese – «Intercettare questi fondi è indispensabile per ridare ossigeno alla filiera agricola. Per tale motivo proponiamo all’Ente di mettere a disposizione degli imprenditori agricoli cittadini le proprie competenze al fine di creare uno sportello di supporto e di consulenza per la compilazione delle richieste di adesione ai bandi. Il finanziamento dei progetti locali, infatti, avrebbe indubbiamente un ritorno positivo su tutto il territorio in termini di occupazione e competitività».

Exit mobile version