Quali le iniziative che gli studenti metteranno in campo per spegnere lo spreco? Il compostaggio, metodo semplice e naturale per il riciclaggio di rifiuti organici, rappresenterà il cuore dell’evento del PROFAGRI. Contenitori per i rifiuti organici, consegnati dal Comune verranno sistemati in ogni aula e laboratorio e saranno gestiti e controllati dagli stessi alunni. Sia i rifiuti prodotti durante la merenda, sia gli scarti dell’orto/azienda agraria verranno trasformati, nel corso dell’anno, in terriccio fertile e ricco di minerali. Alle ore 10,00 l’Assessore all’Ambiente del Comune di Salerno, Gerardo Calabrese, consegnerà direttamente nelle mani degli alunni le compostiere e i sacchi di compost, omaggio dell’amministrazione cittadina. Tutti insieme, studenti, docenti, dirigente scolastico e rappresentanti del Comune, si sposteranno all’esterno, nell’azienda agraria, per sistemare e adagiare il compost nell’agrumeto adiacente l’istituto.
Nell’atrio dell’edificio, un altro gruppo di studenti sarà impegnato a preparare una merenda sana e genuina con frutta, succhi e marmellate, tutti prodotti, a km 0, targati PROFAGRI accompagnati da pane casareccio condito anche con olio sempre del frantoio della scuola. Per quella giornata, quindi, i distributori automatici di junk food ,ossia merendine e bibite zuccherate, saranno chiusi. Niente acqua in bottiglia ma solo quella del rubinetto. Ovviamente anche nella sede centrale di Salerno si spegneranno simbolicamente per un’ora tutte le luci, computer, lavagne luminose, fotocopiatrici e condizionatori. “Iniziative simboliche di silenzio energetico che hanno una grande valenza propositiva e formativa” – commenta il dirigente scolastico Alessandro Turchi – “per una scuola, come la nostra, che punta sulla biodiversità attraverso la sua stessa agricoltura. Trasformare gli scarti organici in compost, è uno dei modi per contribuire, in modo significativo, all’uso sostenibile delle risorse. “