Attenzione sempre alla dieta: un’alimentazione sana serve sin da piccolissimi, sia a prevenire patologie importanti dell’età adulta, sia a evitare infezioni e intossicazioni alimentari. E se Pasqua può favorire gli strappi alla regola, mettere comunque un freno al consumo di cioccolata. Se un bambino ha ricevuto in regalo tante uova, riutilizzate il cioccolato per budini e torte da consumare poco alla volta. Attenzione a uova crude o conserve fatte in casa, possibile veicolo di infezioni. Al sole sì, ma protetti: ben venga l’esposizione al sole (che aumenta la vitamina D) ma con cautela perché anche i primi soli primaverili possono far male alla pelle, specie quella delicata del bambino che va protetto con creme cappello e occhiali da sole. Attenti agli sbalzi di temperatura: vestire il bambino a strati, scoprirlo mentre gioca per evitare sudi. Infatti i forti sbalzi termici di questa stagione e una termoregolazione meno efficiente nel bambino comportano maggiori rischi di malattie da raffreddamento. Infine, in caso di viaggi o gite fuori porta è necessario portare sempre con sé un kit di primo soccorso che includa anche repellenti anti-insetti.