La melanzana rossa è un ortaggio particolare già nell’aspetto, viene spesso scambiato per un pomodoro per le sue dimensioni piccole e tondeggianti e per il colore che tendente al rosso più intenso quando è matura. L’aroma ricorda molto quello del fico d’India, mentre al palato risulta piccante con retrogusto intenso. Poco conosciuta, ma altamente salutare, ha tra le proprietà principali, quella antiossidante, utile per contrastare l’invecchiamento cellulare e quella ipocolesterolemizzante, adatta per chi ha valori troppo elevati di colesterolo. La caratteristica colorazione rossa è prodotta dal carotene, è l’unica della sua specie a non scurire dopo il taglio grazie al basso contenuto di acido clorogenico che consente di mantenere bianca la polpa. La valorizzazione di questo prodotto, che ne ha promosso il consumo e la coltivazione, ha portato al riconoscimento come Presidio Slow Food.
La serata, organizzato dalla Pro-Loco “Buxentum” con il patrocinio del Comune di Santa Marina, è stata allietata dal gruppo Tammorrasìa.
Commenta