Organizzata dal Comune e dalla Pro Loco di Casal Velino, in collaborazione con la Regione Campania, l’Unione Europea e ilPorto Turistico di Casal Velino, quest’iniziativa rientra in quelle previste nel Programma di Sviluppo Rurale PSR Campania 2007/2013. Tra gli ingredienti adoperati nella cucina marinara, il pesce azzurrova per la maggiore non solo per la sua semplice reperibilità, ma perché studi scientifici hanno dimostrato che, come l’olio extravergine di oliva – è ricco di grassi “buoni” (i famosi Omega3), che ci forniscono energia ”sana”, senza inquinare di colesterolo ”cattivo” il nostro sangue. Inoltre, il pesce azzurro possiede un contenuto calorico ridotto ed è ricco di sali minerali. Insomma, una medicina con le pinne di cui vale la pena parlare.
Sia l’olio extravergine di oliva che il pesce azzurro sono alimenti cardine della “Dieta Mediterranea”, l’unica ad essere stata proclamata dall’Unesco patrimonio immateriale dell’Umanità, e protagonista indiscussa dell’EXPO 2015. Inoltre recenti studi scientifici hanno dimostrato che una dieta ricca di pesce, olio, frutta, verdura e con poca carne trasformata – dunque la dieta mediterranea – rende più felici in quanto gli alimenti da essa adoperati contengono sostanze che comunicano al nostro corpo una sensazione generale di benessere.
Il convegno, che sarà aperto al pubblico e agli operatori del settore, sarà animato dal biologo nutrizionista Sergio De Magistris, dal dottore in Agraria Sergio Napoliello, dal capo panel Associazione OLEUM Gaetano Avallone, dal medico nutrizionista Antonio Vacca. Aprirà i lavori il sindaco del comune di Casal Velino, Silvia Pisapia. Al termine dell’evento è prevista la degustazione di piatti a base di olio extravergine di oliva, pesce azzurro ed altri prodotti della Dieta Mediterranea a cura dello staff di “Pesce in Festa” e della Pro Loco Marina.