Una grande affluenza di pubblico ed applausi a scena aperta hanno accolto il conferimento della cittadinanza onoraria di Minori al professor Giuseppe Liuccio, consulente culturale del Gusta Minori sin dal 2002, nonché il riconoscimento della manifestazione come evento di interesse comunale, votata all’unanimità da tutta l’assise cittadina. Sul sagrato della Basilica di Santa Trofimena, alla presenza di tutti i sindaci della Costa d’Amalfi, del senatore Alfonso Andria, del Presidente della Provincia di Salerno Giuseppe Canfora, del Prefetto di Alessandria Romilda Tafuri e del Presidente del Gusta Minori Corporation Antonio Porpora, il vulcanico professor Giuseppe Liuccio ha ripercorso la storia della sua vita che l’ha portato, per la prima volta, ad Amalfi in qualità di docente di lettere del locale liceo e fu “amore a prima vista, innamoramento che dura ancora oggi”; da quel momento, infatti, ha partecipato con slancio e gioia in maniera attiva alla promozione turistica di tutto il comprensorio amalfitano, diventando a tutti gli effetti cittadino della costiera, come è stato giustamente sottolineato dal rappresentante della conferenza dei sindaci. Un ricordo commosso, poi, è stato rivolto al compianto Ezio Falcone, gastronomo e cultore della storia del territorio, pioniere della riscoperta degli antichi sapori della Costiera Amalfitana e artefice, con gli altri, dei successi ottenuti dal Premio Internazionale di Letteratura Enogastronomica.
Il direttore della Caritas dell’Arcidiocesi di Amalfi-Cava, Rosario Pellegrino, infine, si è fatto portavoce della vicinanza di tutta l’amministrazione comunale d Minori e dell’organizzazione del Gusta Minori alle vittime del terremoto nell’Italia centrale, ricordando ai presenti la possibilità di contribuire nella tre-giorni con un’offerta volontaria presso il Punto Informativo.
Dopo il taglio del nastro ad opera del sindaco Reale, si parte con la prima scena teatrale a cui hanno lavorato intensamente la regista Lucia Amato ed il direttore artistico nonché autore delle musiche Gerardo Buonocore: sette pièces dislocati in vari punti del paese con attori professionisti, comparse e ballerini per raccontare quegli attimi concitati, di emozioni e paure, che seguirono alla firma dell’armistizio del 1943.
La ventesima edizione del Gusta Minori si distingue dalle precedenti per un’altra innovazione: il visitatore potrà scegliere tra due distinte esperienze di gusto alla scoperta dei sapori tipici della Costa d’Amalfi e della Campania. Nel centro storico, infatti, sarà possibile gustare piatti della tradizione locale preparati da bar, ristoranti, paninoteche e pasticcerie di Minori mentre, sul Lungomare California, sarà allestita l’isola Slow Food, con un piccolo mercato dei produttori campani ed un percorso gastronomico a cura dei cuochi e dei pizzaioli dell’Alleanza Slow Food.
La serata di oggi, sabato 27 agosto, inizia con i Laboratori del Gusto, a cura della Condotta Slow Food Costa d’Amalfi, alle ore 18 per i bambini (i legumi) ed alle ore 19 per gli adulti (il vino). A seguire l’annullo filatelico speciale, a cura di Poste Italiane, per celebrare il ventennale del Gusta Minori. Sarà presente il Generale Ispettore Domenico Abbenante, al vertice della Sanità Militare, che porterà i saluti del Ministro della Difesa a tutta l’amministrazione comunale ed ai cittadini di Minori.
E’ atteso alla seconda giornata del Gusta Minori anche il Presidente della Regione Campania Vincenzo De Luca, da sempre attento ad incentivare iniziative volte a promuovere il territorio e le sue peculiarità. “La presenza del Presidente De Luca all’evento enogastronomico e di produzione artistica Gusta Minori 2016 ci fa ben sperare in una stretta collaborazione con la Regione Campania per valorizzare i nostri beni culturali qualificando e destagionalizzando la nostra offerta turistica.”– afferma Andrea Reale – “Sarà un’occasione per porre all’attenzione del Presidente De Luca i necessari progetti per migliorare la mobilità e la sosta in Costa D’Amalfi”.
Di seguito un riepilogo del programma della seconda serata del Gusta Minori.
Sabato 27 Agosto
- Ore 18,00 – Pontile: “Laboratorio del Gusto” per bambini (i legumi), a cura della Condotta Slow Food Costa d’Amalfi;
- Ore 19,00 – Pontile: “Laboratorio del Gusto” per adulti (il vino), a cura della Condotta Slow Food Costa d’Amalfi;
- dalle ore 19.00 alle ore 23.00, presso l’U.R.P. del Comune di Minori, Annullo Filatelico Speciale, a cura di Poste Italiane per il ventennale del Gusta Minori;
- dalle ore 20.30 – Centro Storico e Villa Romana Marittima: quadri scenici “Le vie dell’arte” e degustazioni “Le vie del palato” presso tutti gli esercizi commerciali di Minori. Sul Lungomare California percorso gastronomico e mercatino dei produttori a cura di Slow Food Campania.
Le Vie dell’Arte
da un’idea di Gerardo Buonocore e Lucia Amato
Musiche Gerardo Buonocore
Adattamento testi Lucia Amato
I SCENA
Location Basilica Santa Trofimena
“Il Figlio dell’Uomo”
Ogni guerra è una guerra civile, ogni sbarco è una guerra civile, ogni terrorismo è una guerra civile, l’indifferenza è una guerra civile.
Francesco Ruotolo Voce narrante
Ettore Squillace Coreografie
II SCENA
Location Piazzetta Cantilena
“L’arte di sopravvivere alla guerra”
L’ora della tragedia umana in cui si passa dalla fame alla speculazione sulla fame, dalla triste realtà alla fuga dalla stessa attraverso illusioni e raggiri.
Anna Spagnuolo Padrona di casa
Tonino Taiuti Suo marito
Giuseppe Mastrocinque Brigadiere
Luca Iervolino Errico
Mattia Ruocco Amedeo
Trofimena Bonito Donna Adelaide
III SCENA
Location Calata Ponte
“La via della salvezza”
La voce corale ed impetuosa dei fatti umani s’innalza lungo la strada della liberazione per furore di popolo, dell’effimera ricchezza, della corruzione portata dagli alleati nuovi padroni
Arduino Speranza Don Carlino
Luciana Esposito Donnetta in lutto
Simona Staiano Ragazza innamorata
Tony Kiss Band
IV SCENA
Location Largo Solaio dei Pastai
“Il ritorno”
La voglia di ritrovare la vita di prima cancellando il dolore… ma fino a che punto è possibile? Tutto cambia e nessuna cosa rimane immutata. Come si potrà tornare quelli di una volta?
Mario Aterrano Giovanni
Annarita Vitolo Nannina
V SCENA
Location Corso Vittorio Emanuele
“La vendita”
Il vinto soccombe al vincitore. Si lotta nella vita anche mercanteggiando il proprio corpo pur di salvare se stessi. Vendere la pelle per salvarsi la pelle… pe ‘na scorza ‘e pane.
Giuseppe Pisacane Manuele
Gaetano Di Lieto Ciccillo
Raffaele Milite Don Gaetano
Mary Aruta Anima in vendita
VI SCENA
Location Villa Marittima Romana
“D’estate al ricovero”
Età e storie differenti, compresse in un assedio, ma alla fine, su tutto, vince il respiro di libertà.
Ernesto Lama Oliviero
Antonio Speranza Armando
Antonetta Capriglione Rosaria
Sergio Del Prete Biagio
Andrea Liotti Elvira
VII SCENA
Location Piazza Umberto
“Vinti o vincitori? “
Parallelismi tra la vita indigena dei vinti, ora intrinseca di novità d’oltreoceano e l’orgoglio impietoso dei vincitori nell’effimero della loro gloria.
Massimo Masiello Saverio
Laura Lazzari Giulietta
Gaetano Vitagliano Matteo
Domenico Fiscale Batteria
Luigi Fiscale Contrabbasso
Gabriella De Carlo Pianoforte
Mauro Seraponte Tromba
Marika Fattorusso “MovimentinMusica” Coreografie
A tavola nella Città del Gusto: Le Vie del Palato
Nel centro storico, dalle ore 20,30, degustazione di prodotti tipici nel segno della dieta mediterranea a cura dei bar, ristoranti, paninoteche e pasticcerie di Minori: componi il tuo menù e paghi direttamente negli esercizi commerciali.
Antipasti | ||
Macelleria Mandara | L’oro nel piatto (prodotti tipici) | € 5,00 |
Bar 52 | Caponata+Bibita+Vino | € 3,50 |
I primi piatti | ||
Rist. Giardiniello | Ndunderi minoresi | € 5,00 |
Rist. Libeccio | Orecchiette cozze e fagioli | € 5,00 |
Rist. ‘A Ricetta | Farro con la colatura | € 5,00 |
Rist. La Botte | Paccheri alla genovese | € 5,00 |
I secondi piatti | ||
Locanda del Pescatore | Totani e patate | € 5,00 |
Bar Mansi con Pescheria Andrea | ‘O cuoppo ‘e mare | € 5,00 |
Rist. Antares | Impepata cozze | € 4,00 |
I panini | ||
‘O Sarracino | Bijoux+Bocconcino fritto+Bibita | € 5,00 |
Bar Antares | Panino con porchetta, insalata, salse | € 5,00 |
Bar Midnight | Panino ca’ meveza | € 5,00 |
Pub Birilla | Panino con salsiccia e broccoli oppure con salsiccia e patate |
€ 5,00 |
I dolci e i dessert | ||
Pasticceria Gambardella | Fantasie di Gambardella | € 3,00 |
Bar Crystal | Yogurt con Nutella e cereali | € 2,00 |
Caffè Umberto | 2 gelati (esibendo annullo filatelico) | € 2,00 |
Sal De Riso Costa d’Amalfi Pasticceria Gelateria Caffetteria |
Babàmisù | € 3,00 |
Per finire | ||
Bar Mansi | Il Caffè del monaco | € 0,70 |
Bar Mansi | Bicchiere di vino | € 1,00 |
Bar Coloniali Tabacchi Alessandro De Riso | La vera granita di Antonio ‘e Lilina dal 1939 |
€ 1,00 |
oppure granita anguria, pesca e mandorla |
€ 1,50 |
Sul Lungomare California, mercatino dei produttori campani e percorso gastronomico con Cuochi e Pizzaioli dell’Alleanza Slow Food. Costo menù degustazione: €15.
Sabato 27 Agosto
- Andrea Perrotta, Pizzeria Degusta, Avellino
“Pizzillo” di genovese d’agnello cipolla ramata di Montoro e caso muscio bagnolese; - Guglielmo Vuolo, ‘O Pizzaiuolo – Eccellenze Campane, Napoli
Il calzone fritto con ricotta di bufala, fiori di zucca, alici di Menaica, pepe nero, grattugiata di limone bio di Sorrento; - Pasquale Bisogno, Pizzeria “Nonna Nannina”, Cava de’ Tirreni (Sa)
Il calzone fritto dell’agro con antichi pomodori di Napoli fior di latte di Agerola e basilico; - Francesco Paolo Luise, Le Nuvole di Villa Signorini, Ercolano (Na)
Mezzi paccheri con fagioli dente di morto di Acerra, pomodorini e croccante di cipolla di Alife disidratata ai sentori di colatura tradizionale di alici di Cetara; - Stefano Salvati, Paribiosteria, Capaccio Paestum (Sa)
Tagliatella di seppia scottata al sale artigianale di Trapani, scapece di zucchine, spuma di ceci di Cicireale e menta; - Angelo Lebiu, Le Due Torri, Presenzano (Ce)
Paccheri imbottiti di mozzarella di bufala in genovese di cipolla di Alife con coda di vitello marchigiano;
La polpetta di una volta al ragù porpuriante di antichi pomodori di Napoli;
- Erminia Cuomo, Hostaria Bacco, Furore (Sa)
La caponata di Donna Erminia alla colatura tradizionale di alici di Cetara; - Pasquale Bisogno, Pizzeria “Nonna Nannina”, Cava de’ Tirreni (Sa)
La caponata metelliana con biscotti di pane duro al finocchietto selvatico, pomodorini corbarini, pomodorini essiccati al sole all’olio, melanzane sott’olio e origano; - Pietro Balletta, Al Vecchio Mulino, Teano (Ce)
La parmigiana ai funghi porcini; - Giulio Coppola, M’Ama, Praiano (Sa)
La parmigiana a strati con gli antichi pomodori di Napoli;
Le polpette di calamari con maionese di patate all’olio evo Caretti.
SI RINGRAZIA PER LA PREZIOSA COLLABORAZIONE:
Hotel Villa Romana Minori tel. 089.877237 www.hotelvillaromana.it
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Highway Six Club Roma tel. 06.24407875 www.hw6.it
Parrocchia S. Trofimena e il parroco don Ennio Paolillo
Il fotografo Pino Falcone www.pinof.com
Poste Italiane
COME ARRIVARE a Minori via Mare con TRAVELMAR
– da Salerno, piazza della Concordia: ore 19.00 e ore 20.00
– da Amalfi: ore 21.00
– Rientro per Amalfi e Salerno ore 00.30
info Traghetti tel. 089.872950 www.travelmar.it
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Il Gusta Minori 2016 è realizzato dal Comune di Minori e dalla Gusta Minori Corporation, in collaborazione con Scabec
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