L’evento, che quest’anno è alla sua seconda edizione, intende difendere il Pomodoro San Marzano, ad oggi una delle DOP più falsificate del mondo e per questo a serio rischio.
Il 31 luglio è la data scelta per dare inizio al raccolto che durerà fino alla fine di settembre.
L’iniziativa è promossa dalla cooperativa DANIcoop, presieduta da Eduardo Angelo Ruggiero, che da sempre è in prima linea nella lotta alle contraffazioni non soltanto del Pomodoro San Marzano, ma di tutte le eccellenze e biodiversità del territorio, nonché in difesa del lavoro dei contadini, custodi delle tradizioni e di un modello economico che poche volte è replicabile nel mondo.
Partner istituzionali dell’evento, che beneficia del patrocinio morale del Comune di Sarno, saranno Slow Food Condotta Agro Nocerino – Sarnese, Coldiretti e Legambiente.
Ospite speciale dell’edizione 2017 del Pomodoro San Marzano Day sarà il Maestro Beppe Vessicchio, notissimo direttore d’orchestra, da sempre sensibile alle tematiche ambientali e di valorizzazione del lavoro umano. La sua opera, “La musica fa crescere i pomodori”, indaga con sapienza sul rapporto che intercorre tra la musica “armonico naturale” e il buon andamento delle coltivazioni. Spetterà a lui aprire la kermesse prima che ci si sposti, attraverso apposite navette, nei campi di Contrada Faricella. Qui il percorso, lungo all’incirca 1 km, si snoderà tra i campi dei soci coltivatori della cooperativa, che dedicano la maggior parte del loro lavoro alla coltivazione del Pomodoro San Marzano Dop.
Lungo il tragitto saranno dislocate ben 14 case contadine, dove effettuare tanti piccoli pit stop in compagnia di rinomati artigiani del gusto che proporranno specialità al San Marzano e street food della Valle del Sarno. Testimonial del San Marzano Day, che saranno presenti all’evento, anche l’imprenditore italo-
Gli ospiti
Giovanni Orsini – Barromolo (Palma Campania)
Paolo Amato – Caseificio Aurora (Sant’Egidio del Monte Albino)
Pizzeria Reginella (Sarno)
‘O Zeppolar’ (Sarno)
Antonio Langone – Pizzeria Re Denari (Salerno)
Antonio Ferraiuolo – Pizzeria Le 7 Voglie (San Marco Evangelista)
Panificio Malafronte (Gragnano)
Birrificio Maneba (Striano)
Phenomega
Osteria Barbacià (Sarno)
Casa Albero (Sarno)
Pommidoro (Roma)
PinApp
Antonio Polzella
Eduardo Ore
Francesco Gallifuoco – Pizzeria Franco (Napoli)
Fabio di Giovanni
Antonio Fusco
Trattoria ‘O Romano (Sarno)
Osteria Famiglia Principe 1968 (Nocera Inferiore)
‘O Muss (San Valentino Torio)
Chef Raffaele Vitale
Chef Antonella Coppola
Chef Giuseppe Mancino
Chef Pasquale Torrente
Alfonso Pepe – Pasticceria Pepe Mastro Dolciere (Sant’Egidio del Monte Albino)
Giuseppe e Pasquale Bevilacqua – Pasticceria Mamma Grazia (Nocera Superiore)
Pasticceria Bruno (Roccapiemonte)
Giuseppe Cascella – Gelizioso (Sarno)
Palmiro Bruschi – Gelateria Ghignoni (Sansepolcro)
I Partner
Frantoio Torretta
Cantine Santacosta
Pastificio dei Campi
Pastificio Faella
Pastificio Vicidomini
Residenza LARS
Perrella Distribuzione
Molino Dallagiovanna
Zanussi Professional
Associazione Terravecchia
Mondo Rame
dott.ssa Concetta Clemente – Esperta di storia contadina