concreto con il mondo del lavoro, dell’Università e della ricerca.
Saranno presenti: il Consorzio in Destra Sele, Coldiretti,Consorzio EVO, l’OP Terraorti, l’ azienda Mellis e Gioia, l’Ordine dei periti agrari ed agronomi
forestali, Olevanoil, l’Università degli studi di Salerno, aziende di
prodotti di nicchia afferenti anche alla dermocosmesi e all’estrazione
di piante officinali.
“I Ministeri delle Politiche Agricole alimentari e forestali e dei beni
culturali e del turismo hanno proclamato il 2018 anno nazionale del cibo
italiano” dichiara il Dirigente scolastico Laura Cestaro.” Pertanto, la
cifra dell’open day di quest’anno sarà la valorizzazione dei
riconoscimenti Unesco legati al cibo come la Dieta mediterranea, nonchè
le eccellenze proprie del nostro territorio, a cominciare dalla
trasformazione dei prodotti aziendali negli opifici annessi. Apriremo agli
ospiti il casificio, l’oleificio e la cantina didattica, di cui vantiamo
l’unica filiera completa della Provincia, che quest’anno ha raggiunto
picchi di riconosciuto valore grazie alla supervisione tecnica
dell’esperto in enologia Luca Vecchio , giovanissimo ebolitano con un
curriculum di respiro nazionale. Degustazione, tracciabilità e panel
test, con la sapiente e consolidata regia del prof. Mario Monaco, già
docente dell’Istituto e del prof. Benedetto Reppuccia, Direttore
dell’azienda agraria ed esperto di olio e panel test, garantiranno
valorizzazione delle eccellenze, identità, tradizione, appartenenza, in
coerenza con la mission dell’istituto, finalizzata ad enfatizzare le
risorse del territorio con l’obiettivo di trattenere i giovani nella
nostra terra, straordinariamente ricca di opportunità di crescita e di
sviluppo enogastronomico e culturale.” I giovani che decideranno di
iscriversi all’Istituto Agrario di Eboli, unico nella Provincia di
Salerno, in coerenza con le risorse del territorio, infatti,
potranno scegliere fra tre indirizzi: Produzione e trasformazione;
Gestionale dell’Ambiente e del
Territorio; Viticultura e Enologia, individuando i propri talenti, con
l’incontro, oltre che con le numenrose aziende partner, della didattica
prevalentemente laboratoriale garantita dai numerosi laboratori in
dotazione dell’Istituto: Azienda Agraria integrata; Industrie Agrarie;
Chimica degli Alimenti;
Micropropagazione; Linguistico; Multimediale; Topografia; Scienze
Naturali; Patologia ed Entomonologia; Estrazione di Piante Officinali;
Laboratorio Cl@sse 2.0; Cantina Didattica; Caseificio Didattico; Oleificio
Didattico; Trasformazione di frutta in confetture e marmellate;
Zootecnia. Il Made in Italy ,insomma, è ampiamente rappresentato nella
Piana del sele e curvato didatticamente nello storico Istituto, che
garantisce opportunità di lavoro, di ricerca, di studio successivo
nell’ottiva della valorizzazione del nostro territorio.
Commenta