Il Progetto, nato per volontà dell’assessore Loffredo – di comune accordo con Vittoria Bonani e Bernardo Altieri, past president e presidente dell’associazione Adorea, i quali lo hanno coordinato e realizzato – rilancia un alimento che detiene un’assoluta supremazia nel mondo, tanto da aver ottenuto nel dicembre del 2017 il riconoscimento dall’UNESCO.
Gli ideatori hanno avuto la collaborazione del Consorzio ISMESS, di Salerno Solidale Spa, dell’Università degli Studi di Salerno, del Liceo Artistico Sabatini-Menna e dell’Istituto Professionale Alberghiero “Roberto Virtuoso” di Salerno, della Coldiretti di Salerno e provincia, della CNA di Salerno (Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola e Media Impresa), del Panificio salernitano di Giovanni Russomando e degli Artisti della Ceramica.
Il Progetto spazia dall’aspetto letterario a quello gastronomico, storico, economico, musicale, artistico e multimediale (con la realizzazione di due video che saranno proiettati durante le tre giornate), senza tralasciare il momento della preparazione e della degustazione della pizza al Parco Pinocchio di Salerno.
Saranno presenti alla conferenza: Vincenzo Napoli – sindaco di Salerno, Dario Loffredo – assessore al Commercio, Vittoria Bonani e Bernardo Altieri dell’associazione Adorea, Mena Arcieri – presidente Salerno Solidale, Giuseppe Tortorella – presidente Consorzio ISMESS, Massimo Del Forno – Osservatorio Politiche Sociali, la dirigente scolastica del Liceo Artistico “Sabatini-Menna” di Salerno Ester Andreola e la referente del progetto Giuseppina Vassallo, il dirigente dell’Istituto Alberghiero “Roberto Virtuoso” Gianfranco Casaburi, il giornalista e scrittore Vito Pinto, Giovanni Russomando – del panificio salernitano “Pane dal 1980”, Vincenzo Tropiano – direttore Coldiretti di Salerno e provincia, Lucio Ronca – presidente Cna Salerno.