Un traguardo raggiunto per volontà del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, il quale ha espresso parere favorevole in merito alla domanda relativa all’individuazione della nostra zona come produttrice della IGP di questo preziosissimo bene.
Il Primo Cittadino, nell’accogliere la buona nuova, ha dichiarato:
“Vivo con orgoglio e soddisfazione questo momento, che premia il lavoro di tante aziende che operano nella nostra città ed in quelle limitrofe. Si tratta di un risultato storico non solo dal punto di vista imprenditoriale, ma anche ambientale. Non dobbiamo dimenticare che il comparto e’ diventato un polo produttivo di livello nazionale, per il quale viene stimata una produzione media annua che si aggira intorno alle 110.000 tonnellate di rucola, pari a circa il 65% dell’analogo dato produttivo nazionale. Questi numeri sono assicurati da circa 380 aziende che si fanno carico della sola fase produttiva e da 35 imprese che curano sia la fase della produzione che quella della successiva lavorazione – commercializzazione. Il tutto in condizioni ambientali uniche, che rappresentano un vanto per la comunità, che valorizza ogni giorno questo prodotto aromatico, gradevolmente piccante, sano e gustoso.”.
Il Sindaco Giuseppe Lanzara aveva già dedicato all’argomento un ampio approfondimento nella sua tesi di laurea in Economia Aziendale, conseguita presso l’Università degli Studi di Salerno, dal titolo “Studio dei prodotti orticoli della IV gamma, specificità della Piana del Sele”.