Il Cilento è infatti uno dei territori italiani con più centenari e da decenni attira l’attenzione di studiosi di tutto il mondo, che cercano di comprendere i legami tra stile di vita, cibo, e longevità.
Beppe Convertini e Peppone racconteranno le storie di pescatori, agricoltori, cuochi, artigiani che hanno scelto di vivere nel Cilento che, con le sue meraviglie naturalistiche, è una zona splendida da scoprire non solo in estate, ma in tutte le stagioni.
E l’olio d’oliva sarà l’elemento cardine per continuare a ragionare di salute e longevità in una terra di centenari come il Cilento: parteciperemo a una raccolta tardiva nella zona di Perdifumo e seguiremo – dal frantoio alla tavola – la produzione dell’olio extravergine d’oliva del Cilento Dop.
La tappa di Sapri sarà particolarmente preziosa per ragionare sul contributo benefico del mare alla nostra tavola: conosceremo i pescatori che, con il loro lavoro, perpetuano un’antica tradizione. Ancora a Sapri incontreremo una famiglia di fornai che prepara ancora “u pane ri pescatori”, “il pane dei pescatori”, e un gelataio molto particolare, che nelle sue ricette utilizza tutti gli ingredienti del suo territorio, anche i più insoliti.
Ampia pagina culinaria, da Agnone Cilento a Piaggine, fino a Piano Vetrale per comprendere come gusto e benessere vadano spesso a braccetto nella cucina cilentana, con un finale dedicato alla squisita pizza “ammaccata”.
- Linea Verde è un programma di Camillo Scoyni e di Giuseppe Bosin, Andrea Caterini, Dario Di Gennaro, Lucia Gramazio, Carola Ortuso, Yari Selvetella, Nicola Sisto, Marco Zampetti
Regia di Luciano Sabatini, Ciro D’Aniello
Produttore esecutivo Federica Giancola