Il programma di Gusto Italia: laboratori, show cooking e tavole rotonde
Giovedì 16 giugno_Ore 11
Tavola Rotonda
“I coltivatori custodi del progetto ABC e l’accordo di rete”
Interverranno:
Rosa Pepe, CREA Pontecagnano e referente comunicazione del progetto ABC
Giuseppe Lupo, presidente Associazione Italia Eventi e vicepresidente nazionale UNOE
Riccardo Riccardi, ARCA 2010 e referente azione a1-coltivatori custodi del progetto ABC
Sara Roversi, Future Food Institute
_Ore 12:30
In cucina con i coltivatori custodi
Il Broccolo “Spiert” – preparazioni a cura di Anna Prinzo
con Anna e Claudio Iorio di Casa Iorio di Palomonte (SA)
_Ore 18:30
In cucina con i coltivatori custodi
Il peperone e il pomodoro di Quaglietta – preparazioni a cura di Anna Prinzo
con Anna e Claudio Iorio di Casa Iorio di Palomonte (SA)
_Ore 19:30
Cucina d’autore
Tortelli e sciurilli (Tortello ripieno di zuppa di fiori di zucca e patate, in un brodetto freddo di siero di mozzarella e pomodoro)
chef Luigi Coppola di Casa Coloni – Paestum (SA)
_Ore 20:30
Pizza d’autore
L’antica Ammaccata Cilentana con il pizzaiolo Cristian Santomauro
Venerdì 17 giugno
In cucina con i coltivatori custodi
La patata Biancona o di Fossa di Castelcivita, in versione zeppola
con Assunta Falco e Mina Perrotta
_Ore 18:30
In cucina con i coltivatori custodi
Il cece di Campuotolo e il cece e la cicerchia di Castelcivita
con Giovanni Tancredi de “I sapori ritrovati” di Castelcivita (SA)
Laboratori del gusto
La produttrice Pina Carmando dell’Azienda Agricola Nobile mostrerà la preparazione del croccante realizzato con la nocciola di Giffoni IGP. Il racconto di una lavorazione artigianale con l’esperienza di chi coltiva questo magico albero tra i Monti Picentini.
_Ore 20:30
La pizza della biodiversità
con Michele Pizzi della pizzeria Luna Rossa di Padula (SA)
Sabato 18 giugno
_Ore 11:30
Laboratori del gusto
“Il miele come non lo avete mai visto!” con Davide Mucciolo di Apicoltura Mucciolo sarà possibile assistere alla smielatura. Anche il pubblico potrà smielare il proprio vasetto di miele, dall’alveare al vasetto.
_Ore 12:30
In cucina con i coltivatori custodi
La cicerchia di Carife a cura dello chef Antonio Pisaniello
con Gaia Minieri dell’azienda Minieri Gaia di Carife (AV)
_Ore 18:30
In cucina con i coltivatori custodi
Freselle con pane biscottato all’origano rosso di montagna
con Francesca Romano dell’azienda Monteberry di Monte San Giacomo (SA)
_Ore 19:30
Cucina d’autore
Scialatielli alla virginiello con cipolla rossa, pomodorini, alici, basilico e pepe nero
con Giorgio Di Nicola di Pasta Paisanella
_Ore 20:30
Cucina d’autore
con la cantachef Angelica Sepe, giudice della trasmissione tv “Cook 40” di Rai Due condotta da Alessandro Greco
Domenica 19 giugno
_Ore 11
Tavola rotonda
Progetto ABC, accordo di Rete, distretti del cibo e connessioni tra aree interne e aree metropolitane
Interverranno:
Massimo Zaccardelli, CREA Pontecagnano e coordinatore progetto ABC
Anna Pina Arcaro, vicepresidente del DIR Cilento e DAQ limone costa d’Amalfi
Maria Grazia Galeotofiore, imprenditrice
Vincenzo Cirillo, consigliere della città metropolitana di Napoli
Alex Giordano, Rural Hach
Rosa Pepe, CREA Pontecagnano e referente comunicazione del progetto ABC
_Ore 12
In cucina con i coltivatori custodi
La pasta e fagioli di Felitto con Tondino bianco di Caposele, mezza manica rigata dell’Antica Maccheroneria, formaggio Carmasciano e origano di Torella
con Filippo Bellofatto dell’Azienda Bellofatto di Torella Dei Lombardi (AV)
_Ore 13
In cucina con i coltivatori custodi
Il Fusillo di Felitto e il pomodoro Re Umberto – con la madrina dei coltivatori custodi Stefanina Marotta, cilentana DOC e cuoca di Felitto
_Ore 16
Laboratorio di intrecci
Erbe e arbusti: ceste, cestedde e gradicedde: a cura del maestro Angelo Iannuzzi di Novi Velia
_Ore 18
Tavola rotonda
“Territori e tipicità: si riparte da chi siamo”
Interverranno:
il giornalista e conduttore di Linea Verde, Giuseppe Calabrese (Peppone)
il sindaco di Capaccio Paestum, Franco Alfieri
il direttore Confagricoltura Salerno, Carmine Libretto
il vicepresidente UNOE, Giuseppe Lupo
Modera la giornalista gastronomica Antonella Petitti, fondatrice di Rosmarinonews.it
_Ore 19:30
In cucina con i coltivatori custodi
Pasta e fagioli rivisitata: con il fagiolo occhio nero dell’Alto Sele, salsiccia pezzente, passata di pomodoro antico e riccioli napoletani aromatizzati al basilico dell’Antica Maccheroneria
con Filippo Bellofatto dell’Azienda Bellofatto di Torella Dei Lombardi (AV)
I laboratori, gli incontri e gli show cooking sono liberi e gratuiti. Gusto Italia è un festival dedicato all’enogastronomia, all’artigianato e al benessere che da anni si muove tra le più belle città meridionali e laziali. Aperta tutti i giorni e ad ingresso gratuito, dalle ore 10 alle ore 24, l’iniziativa consente ai cittadini e ai turisti di fare una spesa alternativa e consapevole. Main partner dell’iniziativa è Planet Horeca Specialist, partner storici del progetto il blogzine Rosmarinonews.it e Radio Castelluccio.
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