Rapporto ONU: 828 milioni di persone nel mondo soffrono la fame

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Dallo scoppio della pandemia 150 milioni di persone in più soffrono la fame e il numero delle persone colpite dalla fame è salito a ben 828 milioni nel 2021. Lo rileva un rapporto delle Nazioni Unite che fornisce nuove prove che il mondo si sta allontanando ulteriormente dal suo obiettivo di porre fine alla fame, all’insicurezza alimentare e alla malnutrizione in tutte le sue forme entro il 2030.

L’edizione 2022 del rapporto The State of Food Security and Nutrition in the World (SOFI) presenta aggiornamenti sulla situazione della sicurezza alimentare e della nutrizione in tutto il mondo, comprese le ultime stime del costo e dell’accessibilità di una dieta sana.

Il rapporto è stato pubblicato oggi congiuntamente dall’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO), dal Fondo internazionale per lo sviluppo agricolo (IFAD), dal Fondo delle Nazioni Unite per l’infanzia (UNICEF), dal Programma alimentare mondiale delle Nazioni Unite (WFP) e dall’Organizzazione mondiale della sanità (OMS).

I numeri dipingono un quadro cupo:

  • Ben 828 milioni di  persone sono state colpite dalla fame nel 2021: 46 milioni  di persone in più rispetto all’anno precedente e 150 milioni in più dal 2019.
  • Dopo essere rimasta relativamente invariata dal 2015, la percentuale di persone colpite dalla fame è aumentata nel 2020 e ha continuato a crescere nel 2021, raggiungendo il 9,8% della popolazione mondiale. Ciò si confronta con l’8% nel 2019 e il 9,3% nel 2020.
  • Circa 2,3 miliardi di persone nel mondo (29,3%) erano in condizioni di insicurezza alimentare moderata o grave nel 2021, 350 milioni in più rispetto a prima dello scoppio della pandemia di COVID-19. Quasi 924 milioni di persone (l’11,7% della popolazione mondiale) hanno affrontato gravi problemi di insicurezza alimentare, con un aumento di 207 milioni in due anni.
  • Il divario di genere nell’insicurezza alimentare ha continuato a crescere nel 2021: il 31,9% delle donne nel mondo era moderatamente o gravemente insicuro alimentare, rispetto al 27,6% degli uomini, un divario di oltre 4 punti percentuali, rispetto ai 3 punti percentuali nel 2020.
  • Quasi 3,1 miliardi di persone non potevano permettersi una dieta sana nel 2020, 112 milioni in più rispetto al 2019, riflettendo gli effetti dell’inflazione sui prezzi dei generi alimentari al consumo derivante dagli impatti economici della pandemia di COVID-19 e dalle misure messe in atto per contenerla.
  • Si stima che circa 45 milioni di bambini di età inferiore ai cinque anni soffrissero di deperimento, la forma più mortale di malnutrizione, che aumenta il rischio di morte dei bambini fino a 12 volte. Inoltre, 149 milioni di bambini di età inferiore ai cinque anni avevano una crescita e uno sviluppo stentati a causa di una mancanza cronica di nutrienti essenziali nella loro dieta, mentre 39 milioni erano in sovrappeso.
  • Si stanno compiendo progressi sull’allattamento al seno esclusivo, con quasi il 44% dei bambini di età inferiore ai 6 mesi in tutto il mondo allattato esclusivamente al seno nel 2020. Questo è ancora al di sotto dell’obiettivo del 50% entro il 2030. Desta grande preoccupazione, 2 bambini su 3 non vengono nutriti con dieta minima e diversificata di cui hanno bisogno per crescere e svilupparsi al massimo delle loro potenzialità.

Guardando al futuro, le proiezioni indicano che nel 2030 quasi 670 milioni di persone (l’ 8% della popolazione mondiale) dovranno ancora affrontare la fame, anche se si prende in considerazione una ripresa economica globale. Si tratta di un numero simile al 2015, quando l’obiettivo di porre fine alla fame, all’insicurezza alimentare e alla malnutrizione entro la fine di questo decennio è stato lanciato nell’ambito dell’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile.

La guerra in Ucraina sta peggiorando le cose

Mentre questo rapporto viene pubblicato, ricordano gli estensori del rapporto, la guerra in corso in Ucraina, che coinvolge due dei maggiori produttori mondiali di cereali di base, semi oleosi e fertilizzanti, sta sconvolgendo le catene di approvvigionamento internazionali e spingendo verso l’alto i prezzi di grano, fertilizzanti, energia, nonché prodotti pronti utilizzare alimenti terapeutici per bambini con grave malnutrizione.

Ciò deriva dal fatto che le catene di approvvigionamento sono già influenzate negativamente da eventi climatici estremi sempre più frequenti, specialmente nei paesi a basso reddito, e ha implicazioni potenzialmente preoccupanti per la sicurezza alimentare e la nutrizione globali.

“Questo rapporto evidenzia ripetutamente l’intensificarsi di questi principali fattori di insicurezza alimentare e malnutrizione: conflitti, estremi climatici e shock economici, combinati con crescenti disuguaglianze”, hanno scritto nella Prefazione di quest’anno i capi delle cinque agenzie delle Nazioni Unite rimarcando come  “la questione in gioco non è se le avversità continueranno a verificarsi o meno, ma come dobbiamo intraprendere azioni più audaci per costruire la resilienza contro gli shock futuri”.

Fonte: quotidianosanita.it

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