La gara ha coinvolto 13 gelatieri campani e 5 lucani. La giuria ha decretato una classifica di 6 selezionati che parteciperanno alle prime semifinali italiane in programma nel 2023 e proseguono il percorso di selezione dei migliori gelatieri italiani in vista della Finale Mondiale del 2025. Gusto, struttura, creatività e presentazione estetica e verbale sono i quattro parametri con i quali sono stati valutati i gelati artigianali promuovendo la scelta degli ingredienti, la maestria degli artigiani nell’elaborare la ricetta, la capacità di comunicare e il risultato complessivo valutato attraverso la vista, il gusto e l’olfatto (vedi elenco di tutti i partecipanti in fondo).
Ecco la classifica dei 6 selezionati in ordine di punteggio che accederanno alle prossime fasi della competizione:
- Emilio Sabatino della Gelateria Emirò di San Giorgio del Sannio (BN) con il gusto “Ricotta Stregata”;
Descrizione: Gelato con ricotta di pecora, cioccolato fondente e zest d’arancio
- Alessio Santarsiero del Tiri Bakery e Cafè di Potenza con il gusto “Panettone Tutto L’Anno”;
Descrizione: Gelato di crema al panettone con salsa all’arancia, uvetta candita e crumble alle mandorle
- Andrea Acquarulo del Bar Gelateria Acquarulo di Lagonegro (PZ) con il gusto “Monnalisa”;
Descrizione: Gelato con pistacchio e noci variegato ai fichi
- Simone Esposito della Gelateria Meeting Lab di Acciaroli (SA) con il gusto “Aqua Marine”;
Descrizione: Sorbetto al limone, rosmarino e acqua di mare
- Domenico Cannoniero della Gelateria Dolce Brivido di Giffoni Valle Piana (SA) con il gusto “Nocciolando”;
Descrizione: Gelato alla nocciola variegato con nocciole croccanti e crema di nocciola e cacao
- Vincenzo Postiglione della Gelateria Sottozero di Potenza con il gusto “Terre Lucane”;
Descrizione: Sorbetto al fondente con peperoni cruschi e fichi cotti al forno piccanti
La giuria era composta da: Cristian Torsiello, Chef e Patron dell’Osteria Arbustico (1* Stella Michelin); Carmen Vecchione, Chef e Patron della pasticceria Dolciarte ad Avellino; Antonella Petitti, Giornalista enogastronomica e Direttore di Rosmarinonews; Francesco Vinci, Giornalista enogastronomico di Stile TV.
Con l’edizione 2022-25 Gelato Festival World Masters arriva al tredicesimo anno di attività, avendo debuttato a Firenze nel 2010 ispirandosi all’ideazione della prima ricetta di gelato per mano del poliedrico architetto Bernardo Buontalenti nel 1559. Da allora la manifestazione ha allargato i propri confini espandendosi prima nel resto d’Italia, poi in Europa e – dal 2017 – anche negli Stati Uniti, prima di abbracciare tutto il pianeta con il campionato mondiale dei Gelato Festival World Masters che con l’edizione 2018-2021 ha coinvolto oltre 3.500 gelatieri.
Commenta