San Gregorio Magno: conclusa la XXXI edizione di Baccanalia con oltre 40mila ingressi registrati

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Si è conclusa con uno straordinario successo la 31ª edizione di Baccanalia, registrando oltre 40 ingressi nelle giornate dal 21 al 25 agosto nel borgo di San Gregorio Magno. L’evento, ormai celebre per il richiamo alle tradizioni enogastronomiche, storiche e culturali ha registrato un’affluenza record, dimostrando ancora una volta l’attrattiva della manifestazione per visitatori provenienti da tutta Italia e non solo, incentivati dall’ampliamento dell’offerta che ha permesso per la prima volta di vivere il borgo durante l’intero arco della giornata grazie alla presenza di percorsi guidati, tour, laboratori e attività dedicate ai più piccoli.

Quest’anno infatti, Baccanalia ha saputo rinnovarsi senza tradire le sue radici. Tra le principali novità, i laboratori e gli itinerari dedicati alla scoperta del borgo antico hanno rappresentato un valore aggiunto, permettendo ai visitatori di immergersi completamente nella storia e nella cultura del luogo.

Via Bacco, il cuore pulsante dell’evento, è stata animata non solo dalle tradizionali degustazioni di prodotti tipici, ma anche da tour guidati e workshop artigianali, che hanno reso l’esperienza ancora più coinvolgente e formativa. Anche la musica ha avuto grande spazio lungo le 5 sere della manifestazione, dove le bande locali hanno animato le strade del borgo mentre l’area concerti ha permesso di vivere fino a notte fonda i suoni delle famose band e gruppi ospiti di questa edizione, tra cui spiccano i nomi di Santino Cardamone e i Tequila e Montepulciano band.

Grande successo hanno riscosso anche i “Pre Dinner Talk“, incontri serali che hanno visto la moderazione di Nello Gatti e partecipazione di esperti ed istituzioni per discutere temi legati allo sviluppo territoriale, le nuove forme di promozione digital e la valorizzazione delle imprese locali. Questi momenti di confronto hanno offerto spunti interessanti per stimolare le risorse locali, favorendo un dialogo costruttivo tra comunità, istituzioni e visitatori.

Come da tradizione, la vera protagonista della manifestazione è stata l’enogastronomia. I visitatori hanno potuto degustare piatti tipici, preparati con ingredienti locali e secondo ricette tradizionali. Tra i più apprezzati, i fusilli, i ravioli e i cavatelli, mentre si riconferma il grande successo del piatto simbolo della tradizione gregoriana: le “patan cunzat”. Non sono mancate le carni alla brace, salumi e formaggi locali, accompagnati dai vini delle cantine della zona, che hanno saputo conquistare con semplicità e genuinità le numerose persone accorse.

“Siamo tutti molto soddisfatti di questa edizione memorabile” commenta Donatello Iacullo, Direttore Artistico della manifestazione. “L’area concerti, i lab e la tutta comunicazione sono stati gli ingranaggi più soddisfacenti.  Vedere i bambini all’interno del borgo mi ha fatto capire che Baccanalia è un luogo sicuro, formativo, familiare. Con questa edizione abbiamo avviato un meccanismo di miglioramento dove la parola chiave di questo meccanismo è “bonifica”, in quanto Baccanalia ha bisogno di essere protetta e per questo motivo abbiamo già in mente alcune novità per l’anno prossimo , tra cui la fruizione del vino. Baccanalia non è più una sagra, è la festa popolare più bella d’Italia.”

L’edizione 2024 di Baccanalia si chiude quindi con un bilancio estremamente positivo, confermandosi un appuntamento irrinunciabile per chi desidera scoprire o riscoprire le tradizioni e i sapori autentici del Sud Italia. L’accoglienza calorosa degli abitanti di San Gregorio Magno, unita all’alta qualità dell’offerta culturale e gastronomica, ha contribuito a rendere questa edizione una delle migliori di sempre, promettendo grandi aspettative per il futuro.

Spoiler alert: gli organizzatori hanno già annunciato le prossime date di Baccanalia, dal 20 al 24 agosto 2025.

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