Il MASTER IN AMMINISTRAZIONE E CONTABILITA’ D’ IMPRESA trasferisce ai partecipanti metodologie gestionali e tecniche operative, indispensabili per operare all’interno degli uffici amministrativi dell’azienda moderna.
Il Master è rivolto particolarmente allo studente che intende inserirsi nella funzione amministrazione, finanza e controllo delle imprese o che vuole intraprendere la professione di responsabile ufficio amministrativo, revisore contabile e, successivamente, di dottore commercialista.
Il Master in Amministrazione e Contabilità d’Impresa -Salerno Formazione- ha come obiettivo quello di rappresentare una guida all’ interpretazione ed all’ utilizzo delle informazioni economico-finanziarie e di consentire di comprendere il sistema aziendale di amministrazione e controllo. Il master permette di: -conoscere il sistema aziendale e far proprio il linguaggio giusto per rapportarsi con le funzioni amministrative; -capire le logiche della contabilita’ aziendale; -apprendere il processo di costruzione del bilancio di esercizio con particolare riferimento alla normativa fiscale e tributaria.
DATA INIZIO LEZIONI: 25 GIUGNO 2018
DURATA E FREQUENZA: Il master avrà la durata complessiva di 50 ore. Il master si svolgerà presso la sede della Salerno Formazione con frequenza settimanale per circa n. 3 ore lezione.
E’ POSSIBILE SEGUIRE LE LEZIONI, OLTRE CHE IN AULA, ANCHE IN MODALITA’ E.LEARNING – ON.LINE.
E’ prevista solo una quota d’ iscrizione di €. 350,00 per il rilascio del DIPLOMA DI MASTER DI ALTA FORMAZIONE PROFESSIONALE DI PRIMO LIVELLO IN “AMMINISTRAZIONE D’IMPRESA”
DESTINATARI: Il master è a numero chiuso ed è rivolto a n. 16 persone in possesso di diploma e/o laurea triennale e/o specialistica.
PER ULTERIORI INFO ED ISCRIZIONI: è possibile contattare dal lunedì al sabato dalle ore 9:00 alle 13:00 e dalle 15:00 alle 20:00 la segreteria studenti della Salerno formazione ai seguenti recapiti telefonici 089.2960483 e/o 338.3304185.
CHIUSURA ISCRIZIONI: RAGGIUNGIMENTO DI MASSIMO 16 ISCRITTI.
PROGRAMMA DI STUDIO:
MODULO 1 – ASPETTI GENERALI DELLA CONTABILITA’
- Obiettivi della contabilità generale e destinatari delle informazioni
- Fonti normative che regolano il sistema della contabilità: Codice Civile, principi contabili nazionali (OIC), principi contabili internazionali IAS/IFRS (cenni);
MODULO 2 – IL PIANO DEI CONTI – LA REGISTRAZIONE DEI FATTI AZIENDALI
- Metodi della contabilità generale
- Sistema della partita doppia
- Piano dei conti
- Conti e contabilità generale
- Conti finanziari, economici e di capitale
- Funzionamento dei conti e predisposizione del piano contabile
MODULO 3 – LE SCITTURE CONTABILI – LE RILEVAZIONI CONTABILI
- Linee di inquadramento
- L’oggetto della contabilità generale e lo scambio monetario
- I valori originati dallo scambio monetario
- Gli strumenti utilizzati per la rilevazione dei valori
- Una esemplificazione
- La sintesi dei valori rilevati dalla contabilità generale: il bilancio di esercizio
- Le scritture contabili effettuate nel corso dell’esercizio
- La costituzione della società
- Gli acquisti di fattori produttivi “correnti”
- Le vendite di beni e servizi
- La remunerazione del lavoro dipendente
- Le immobilizzazioni materiali e immateriali
- I titoli e le partecipazioni
- I crediti e i debiti di finanziamento
- Il patrimonio netto
- Le scritture contabili di rettifica, integrazione, chiusura e apertura
- La necessità di procedere a scritture di rettifica e integrazione
- I ratei
- I risconti
- Gli ammortamenti
- Gli accantonamenti ai fondi rischi e spese future
- Le fatture da emettere e da ricevere
- Altri costi di competenza dell’esercizio ancora da liquidare
- Le rimanenze di magazzino
- Le capitalizzazioni di costi
- Le scritture di chiusura dei conti
- Le scritture di apertura dei conti
MODULO 4 – L’IMPOSTA SUL VALORE AGGIUNTO ED I LIBRI CONTABILI OBBLIGATORI
- L’IVA: soggetti passivi, ambito di applicazione e adempimenti
- Libri obbligatori ai fini dell’accertamento dei redditi
- Regole e modalità di tenuta e conservazione delle scritture contabili e dei libri obbligatori
- Rettifiche e correzioni dei registri
MODULO 5 – LA DETERMINAZIONE DEI VALORI DI BILANCIO – I PRINCIPI DI REDAZIONE DEL BILANCIO
- Il bilancio destinato a pubblicazione: i principi generali dettati dal codice civile
- Composizione e finalità del bilancio
- I principi per la redazione del bilancio
- Il bilancio destinato a pubblicazione
- Le caratteristiche qualitative di bilancio
- La composizione e la finalità del bilancio
- Le regole di valutazione
MODULO 6 – LA VALUTAZIONE DELLE RIMANENZE DI MAGAZZINO
- Classificazione e tipologie di rimanenze nel bilancio destinato a pubblicazione
- Le rimanenze di magazzino nello stato patrimoniale
- Le rimanenze di magazzino nel conto economico
- La valutazione delle rimanenze di magazzino
- L’individuazione delle quantità fisiche
- La valorizzazione delle giacenze di magazzino
- Il valore di costo delle rimanenze
- Metodi di calcolo dei costi per i beni fungibili
- Il valore di mercato
- La valutazione delle rimanenze consistenti in lavori in corso su ordinazione
MODULO 7 – LA VALUTAZIONE DELLE IMMOBILIZZAZIONI MATERIALI
- Definizione di immobilizzazioni materiali
- Classificazione delle immobilizzazioni materiali nel bilancio civilistico
- La valutazione iniziale
- L’acquisto
- La costruzione in economia
- Gli oneri finanziari
- L’apporto
- L’acquisizione a titolo gratuito
- La permuta
- Il leasing
- Il leasing operativo
- Il leasing finanziario
- I contributi in conto impianti
- Componenti aventi vite utili diverse dal cespite principale
- Il processo di ammortamento
- Il valore da ammortizzare
- La vita utile del bene
- Il criterio di ripartizione del valore da ammortizzare
- La revisione del piano di ammortamento
- L’ammortamento secondo il codice civile
- I costi successivi all’acquisizione del bene (spese di manutenzione)
- Manutenzioni e riparazioni (manutenzioni ordinarie)
- Ampliamenti, ammodernamenti e miglioramenti («manutenzioni straordinarie»)
- Le manutenzioni cicliche e il fondo relativo
- Le svalutazioni e le rivalutazioni
- Le svalutazioni
- Le rivalutazioni
- Principi contabili internazionali
- Le dismissioni
MODULO 8 – LA VALUTAZIONE DELLE IMMOBILIZZAZIONI IMMATERIALI
- La definizione delle immobilizzazioni immateriali e le condizioni per l’iscrizione in bilancio
- La classificazione delle immobilizzazioni immateriali
- La valutazione iniziale delle immobilizzazioni immateriali
- L’ammortamento delle immobilizzazioni immateriali
- Gli accadimenti relativi alle immobilizzazioni immateriali durante la loro vita utile
MODULO 9 – LA VALUTAZIONE DEI TITOLI DI DEBITO E DELLE PARTECIPAZIONI
- La classificazione dei titoli di debito e delle partecipazioni nel bilancio civilistico
- La classificazione dei titoli di debito e delle partecipazioni secondo natura e destinazione
- Il criterio di classificazione scelto dal legislatore civilistico
- La classificazione dei proventi e degli oneri dell’investimento finanziario
- I criteri di valutazione secondo il codice civile
- La valutazione dei titoli di debito
- La valutazione delle partecipazioni
MODULO 10 – LA VALUTAZIONE DEI FONDI, DEI CREDITI E DEI DEBITI
- Aspetti definitori
- La classificazione dei fondi
- La valutazione dei fondi
- Le diverse tipologie di fondi
- I fondi oneri futuri o fondi spese future
- I fondi rischi
- I fondi rettificativi
- I fondi impropri
- La valutazione dei crediti
- Definizione e classificazione in bilancio
- Valutazione (prima iscrizione e valutazioni successive)
- La valutazione dei debiti
- Definizione e classificazione in bilancio
- Valutazione (prima iscrizione e valutazioni successive)
MODULO 11 – IL BILANCIO D’ESERCIZIO
- La determinazione del reddito fiscale
- Dichiarazioni Fiscali
- Testo Unico delle imposte sui redditi
- Redditi d’impresa
- Imposta sul Reddito delle Persone Giuridiche
- IRAP
- IRES
Per ulteriori informazioni e/o per le iscrizioni, è possibile contattare dal lunedì al sabato dalle ore 9:00 alle 13:00 e dalle 16:00 alle 20:00 la segreteria studenti della Salerno formazione ai seguenti recapiti telefonici 089.2960483 e/o 338.3304185.
SITO WEB: www.salernoformazione.com
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