A seguito dell’incontro che il Comitato delle imprese artigianali ebbe giovedì 22 settembre 2022 presso la Prefettura di Salerno durante la manifestazione ed il corteo per la sensibilizzazione sul Caro Bolletta, è stata depositata la nota che il Prefetto chiese alla delegazione ricevuta ed accolta con grande attenzione per le problematiche esposte.
In quella occasione venne richiesto ai commercianti e agli artigiani di fornire, sebbene in forma schematica, la situazione delle varie categorie in ordine al numero degli esercizi e delle attività presenti sul territorio, a quello degli operatori e dei dipendenti, al raffronto tra il costo delle materie prime nel 2021 in questo momento nonché al pagamento dell’energia elettrica e del gas che esse hanno ricevuto. Il Sig. Prefetto avrebbe provveduto ad associarli a tutti i dati raccolti per inviarli al Governo.
Di seguito un breve riepilogo dei dati forniti
Panificatori della provincia di Salerno
Numero aziende: 500
Numero dipendenti: 2200
Aumenti dei costi in % dal 2021 al 2022 sono:
• energia elettrica 500%
• gas 600%
• pellet 300%
• farina 130%
• lievito 150%
• olio di girasole 300%
• strutto 120%
• carta, packaging, sacchetti per mettere il pane, buste, plastica per imbustare il pane 330%;
Bar e gelaterie
Numero aziende: 1100
Numero dipendenti: 2200
Aumenti dal 2021 al 2022:
• caffè 13.00 > 18.00
• zucchero ed affini 1,20 >1,60
• latte 0,90 > 1,20
• cornetto 0,40 > 0, 60
• costo energia 970 > 3.870
• bibite varie 30%
• aumento costo personale 29%
Pasticcerie
Numero aziende: 2600
Dipendenti: 13500
Aumenti dal 2021 al 2022:
• farina 0,73€ al kg > 1,05€
• zucchero 0,65€ al kg > 1,20€
• margarina 2,40€ al kg > 3,66€
• strutto 1,40€ al kg > 2,20€
• panna vegetale 1,80€ al lt > 2,50€
• uova 23€ cassa da 180 pz > 30€
Pizzerie
Numero aziende: 3.600
Numero dipendenti: 22.000
Aumenti dal 2021 al 2022:
• farina 25 kg € 16,00 > € 31,50
• pelati 18 kg 9,00 > € 21,00
• fior di latte 5,00 al kg > € 7,50
lievito 5,00 € stecca > € 8,00
Zucchero, farina e strutto sono aumentati in misura molto differente a seconda se destinati a fornai, baristi, pasticcieri o pizzaioli