CHERRY’’(Programma Operativo Nazionale Ricerca e Competitività) incentrato sulla
sperimentazione di innovazioni di processo e di prodotto nella filiera dell’agroalimentare e della trasformazione del pomodoro.
Il progetto – che vede la partecipazione attiva e propositiva di quattro
aziende del settore conserviero operanti in provincia di Salerno – si pone l’obiettivo di elevare il
livello di competitività delle piccole e medie imprese del comparto; ottimizzare la qualità della
produzione; migliorare i processi innovativi con particolare riferimento al risparmio energetico;
incentivare la creazione di nuove produzioni export oriented; valorizzare gli scarti derivanti dalla
trasformazione industriale.
Grande attenzione è stata riservata allo studio di contenitori innovativi per la
commercializzazione delle conserve di pomodoro ed all’utilizzo dei cascami derivanti dalla
lavorazione industriale per la produzione di olio a uso combustibile e cosmetico.
Al workshop interverranno: Mauro Maccauro, Presidente Confindustria Salerno; Prof. Aurelio
Tommasetti, Rettore Università degli Studi di Salerno; Prof. Sebastiano Porretta, SSICA Parma;
Dr.ssa Giovanna Dellapina, SSICA Parma; Prof.ssa Marisa Di Matteo, Università degli Studi di
Salerno; Prof. Giuseppe Titomanlio, Università degli Studi di Salerno; Dott. Angelo M. Giuffrè,
Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria; Annibale Pancrazio, Amministratore
delegato Pancrazio S.p.A; Prof.ssa Ilaria Mignani, Esperto Tecnico Scientifico, MIUR ; Dr.
Fabrizio Cobis Dirigente Generale per il Coordinamento e lo Sviluppo della Ricerca; On.
Giovanni Romano Assessore Regionale all’Ambiente della Regione Campania. Modera i lavori
Vera Viola, giornalista de ‘‘Il Sole 24 Ore’’.
Commenta