La pubblicazione è avvenuta oggi, 30.01.2023, sulla Gazzetta Ufficiale Europea n. L 26 del 30/01/2023.
“Una vittoria del territorio – afferma Francesco Gioia, presidente del GAL Terra è Vita – per la quale il GAL Terra è Vita ha lavorato intensamente finanziando e sostenendo l’intero iter procedurale. Adesso, però,
non ci culliamo sugli allori e siamo già pronti a fare in modo che il marchio non sia solo la celebrazione di
un lavoro svolto, ma il punto di inizio per aumentare il valore dei produttori di cui dovrà beneficiarne
l’intera comunità”.
Per questo motivo il GAL Terra è Vita, con il supporto di Confagricoltura e dell’Ente certificatore CSQA, sta
investendo nell’apertura di uno sportello che avrà il compito di assistere i produttori nel percorso di
qualificazione del prodotto.
“Le nostre produzioni, oltre a essere qualitativamente superiori, hanno l’opportunità di imporsi sui mercati
esteri – dice Antonio Costantino, presidente di Confagricoltura Salerno – grazie al grande lavoro svolto per fare in modo che le pratiche produttive tradizionali vengano standardizzate e tutelate per essere protette e
rese facilmente riconoscibili sui mercati internazionali”.
Il riconoscimento della IGP alla Ciliegia di Bracigliano, infatti, ha visto il GAL Terra è Vita ricoprire il ruolo
più attivo, in sinergia costante con i produttori e le amministrazioni locali, comprese nell’areale della IGP.
“Da oggi comincia una nuova fase per la ciliegia di Bracigliano – afferma il direttore del Gruppo d Azione
Locale Terra è Vita Giovanni Giugliano – la nostra azione adesso, in raccordo con i produttori e il territorio,
punterà a dar vita a un Consorzio di tutela che possa garantire la certificazione delle aziende produttrici e
promuovere il prodotto in maniera organica e funzionale”.
Commenta