Angelica Sepe e le “Spiritose di Nonna Angelica” conquistano Cook40 su Rai Due

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Grande successo per Angelica Sepe nella puntata del 16 novembre 2024 di Cook40 su Rai Due. La Cantachef salernitana ha presentato la sua celebre marmellata di fichi e zenzero, inaugurando la nuova edizione del programma con una ricetta dal sapore autentico e ricca di tradizione.

La ricetta della marmellata di fichi e zenzero

Ingredienti:

• 1 kg di fichi freschi, maturi e con buccia ricca di fibre

• 300 g di zenzero fresco

• 400 g di zucchero di canna

• 1 limone

Preparazione della marmellata di Fichi e Zenzero:

1. Lavare accuratamente i fichi e tagliarli in quattro parti.

2. Mettere i fichi in una ciotola con lo zucchero di canna e grattugiare 30 g di zenzero fresco, lasciandolo marinare con acqua e succo di limone.

3. Versare il tutto in una pentola e cuocere per circa 55 minuti, mescolando regolarmente.

4. Per verificare se la marmellata è pronta, fare la “prova del piattino”: se scivola lentamente, è perfetta. Sterilizzazione dei barattoli per conservare la marmellata di Fichi e Zenzero:

• Bollire i barattoli e i tappi per almeno 15 minuti.

• Una volta riempiti, chiuderli e capovolgerli per creare il sottovuoto, garantendo una durata fino a un anno.

Nel corso della puntata, Angelica ha raccontato anche la storia della ventricina, un pregiato salume molisano preparato con i migliori tagli di maiale (pancetta, spalla, prosciutto e lardo). Il salume, condito con sale, peperone dolce, semi di finocchio, aglio e a volte vino bianco, è ancora oggi simbolo di fortuna e identità culturale molisana. Un mix di sapori, tradizioni e racconti che ha emozionato i telespettatori, confermando Angelica Sepe come una narratrice appassionata della cucina italiana.

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