La dieta osservata dai Certosini è povera di grassi e di proteine animali e, forse, proprio in questo è racchiuso il segreto della loro longevità. Attraverso il percorso guidato si mostreranno ai visitatori i luoghi all’epoca deputati alla produzione e conservazione dei prodotti alimentari: sala dei grani, forni, dispense, cantine, ecc.; alla loro preparazione e successivo consumo: cucine, refettorio, cella e il consistente corredo della tavola (piatti, brocche ecc.) che seppure in forma frammentaria è pervenuto fino a noi mediante il rinvenimento dei cocci nei “butti” del monastero. visita guidata tematica 19 settembre: dalle ore 20.30 alle 24.00
OPERE D’ARTE IN RESTAURO. Numerosi dipinti su tela e sculture lignee provenienti dal Vallo di Diano sono attualmente in fase di restauro nel laboratorio allestito ad hoc nella Certosa di San Lorenzo di Padula che per l’occasione verrà aperto al pubblico. I funzionari , i restauratori e operatori tecnici descriveranno le opere in restauro nel contesto culturale del territorio e illustreranno le tecniche utilizzate per il loro recupero. I dipinti appartengono alla facies culturale settecentesca cui vanno rimandati i dipinti presenti nei maggiori monumenti del Vallo; le sculture lignee abbracciano un arco temporale di esecuzione che va dal XVIII al XIX secolo, tranne il S.Pietro, San Paolo e la Madonna col Bambino, provenienti dalla Cappella di San Pietro Petroselli, sono da riferirsi all’interessantissimo gruppo di opere cinquecentesche cui appartengono il Compianto di Teggiano e la Madonna con Bambino di Sassano. Visita al laboratorio di restauro. 20 settembre: alle ore 10.00 alle ore 13.00 – Ore 12.30 Messa nella Chiesa di San Francesco
Commenta