Pertosa: La Fondazione MIdA al Terra Madre Salone del Gusto

Stampa
presentazione-laboratorio-mida-con-doriliaOggi la Fondazione MIdA ha preso parte, insieme all’Associazione Carciofo Bianco di Pertosa – presidio Slow Food, alla prestigiosa kermesse internazionale dedicata al cibo e alla gastronomia “Terra Madre Salone del Gusto” a Torino.

L’edizione 2016 vuole sottolineare il ruolo da protagonisti di tutti coloro che nel mondo coltivano e producono cibo, mettendo in evidenza valori come responsabilità sociale e sostenibilità. Valori promossi anche dalla Fondazione MIdA e dall’Associazione Carciofo Bianco di Pertosa, che sono impegnate nella direzione della tutela e dell’implementazione di prodotti agricoli locali e, in particolare, del presidio slow food “Carciofo Bianco di Pertosa”.

Alle ore 16.00, nello specifico, la Fondazione MIdA ha presentato il laboratorio “Tingere con il carciofo, introdotto ai presenti dal presidente MIdA Francescantonio D’Orilia e dal presidente del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni Tommaso Pellegrino. Questa attività laboratoriale  rientra in uno dei temi affrontati a Torino, ovvero “la multifunzionalità in agricoltura”: il carciofo bianco di Pertosa, infatti, con i suoi usi tintori, soprattutto in bioedilizia, ne rappresenta un perfetto esempio. Le filiere produttive basate sulla multifunzionalità del Carciofo Bianco di Pertosa possono contribuire alla sostenibilità dell’agricoltura locale ed anche a quella di sistemi produttivi più ampi, nonché al collegamento dell’agricoltura con altri settori produttivi e di servizi (come la bioedilizia, con un potenziale di riduzione di impatto ambientale rispetto ai colori sintetici).

In quest’occasione, il presidente della Fondazione MIdA, Francescantonio D’Orilia, ha introdotto al pubblico del Salone del Gusto anche il nuovo Museo del Suolo. “In linea con il leitmotiv di quest’edizione, intitolata Terra Madre proprio a rimarcare il legame indissolubile tra terra e cibospiega D’Orilianoi abbiamo presentato la nostra area espositiva dedicata al suolo, una risorsa primaria che è fondamentale conoscere e tutelare. Sotto i nostri piedi, infatti, c’è una dinamica attività, chimica, fisica e biologica, da cui dipendono le caratteristiche dei nostri prodotti agricoli,  il cibo di cui ci nutriamo e, dunque, la nostra stessa sopravvivenza sul pianeta”.

Commenta

Clicca qui per commentare

Moderazione dei commenti attiva. Il tuo commento non apparirà immediatamente. I commenti di questo blog non sono moderati nella fase di inserimento, ma Salernonotizie si riserva la facoltà di cancellare immediatamente contenuti illegali, offensivi, pornografici, osceni, diffamatori o discriminanti. Per la rimozione immediata di commenti non adeguati contattare la redazione 360935513 – salernonotizie@gmail.com Salernonotizie.it non e’ in alcun modo responsabile del contenuto dei commenti inseriti dagli utenti del blog: questi ultimi, pertanto, se ne assumono la totale responsabilità. Salernonotizie.it si riserva la possibilità di rilevare e conservare i dati identificativi, la data, l’ora e indirizzo IP del computer da cui vengono inseriti i commenti al fine di consegnarli, dietro richiesta, alle autorità competenti. Salernonotizie.it non è responsabile del contenuto dei commenti agli articoli inseriti dagli utenti. Gli utenti inviando il loro commento accettano in pieno tutte le note di questo documento e dichiarano altresì di aver preso visione e accettato le Policy sulla Privacy.